L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉
150g
ガルバンゾ
1缶(120g)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
50g
さやいんげん
50g
トマト
(大)1個
にんにく
1かけ
スープ(スープの素2個を溶く)
4カップ
パスタ
30g
ローリエ
1枚
パルメザンチーズ
適宜
オリーブ油、塩、こしょう
1
豚肉、玉ねぎ、にんじんは1cm角のさいの目切りにし、さやいんげんは1cmの小口切りにします。トマトは皮を湯むきして、1cm角に切ります。にんにくは薄切りにします。
2
鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ、弱火で炒めて香りを出し、豚肉を入れて軽くて炒めます。さらに玉ねぎ、にんじん、いんげんを加えて色づけないように炒め、トマト、ガルバンゾを加えてひと混ぜします。
3
スープを(2)に加え、パスタを2cm位に折って入れ、ローリエを入れて約20分煮、塩小さじ1/2、こしょう少々で味をととのえます。
4
器に盛り、好みでパルメザンチーズをふります。
冷水で洗い、水気をきって一口大に切ったアーティチョーク(1缶:375g)と長さを半分に切ったアスパラ(8本)、3~4枚にスライスしたスタッフドオリーブ(8個)をマヨネーズ(大さじ3)とセパレートドレッシング(大さじ2)とあえ、サラダ菜を敷いた器に盛ります。
地中海沿岸が原産でヨーロッパではよく食べられている。日本名は朝鮮あざみ。つぼみのうちに採り、緑色のガクとその中の花芯を食用としています。味はアスパラやブロッコリーに近いほっくりとした感じ。
地中海周域、中近東にも多く、エジプト豆とも呼ばれる。ひよこの嘴に煮た突起があるため、ひよこ豆、チョクピーの名もある。水煮缶を使うと手軽。
時間をおいて食べるときは、パスタの量を控え目にして、パスタがスープを吸ってしまうのを防ぎます。
具はすべて1cm角のさいの目または1cm長さに揃えます。ガルバンゾが手に入らない時は、大豆や白いんげん豆、金時豆の水煮缶で代用します。煮込む途中、アクを取り除いていきます。その時、スープのうま味までとらないこと。
このレシピの先生
牧 弘美 先生