L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
酒
小さじ1
紹興酒
大さじ4
しょうが
1かけ
長ねぎ(葉元)
1本分
八角
2かけ
長ねぎ(葉先)
1本分
香菜
適宜
蒸し汁
適宜
淡口しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ラー油
1
鶏肉は皮のほうを全体にフォークで突き、塩をふってしばらくおきます。
2
鶏肉の皮を下にして耐熱皿に入れ、ねぎの葉先、つぶしたしょうが、八角をのせ、紹興酒をかけます。これにラップをかけ、電子レンジ強に約10分かけます。
3
ねぎの葉元は4cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除き、重ねてせん切りにします。ふきんに包んで水の中でもみ洗いし、水気を絞ります(白髪ねぎ)
4
鶏肉が人肌に冷めたら、食べやすい大きさのそぎ切りにし、器に盛り、白髪ねぎと香菜を散らします。
5
(2)の蒸し汁に淡口しょうゆ、砂糖を加えて煮立て、(4)にかけます。好みでラー油を加えてもおいしい。
(1)ボールに白玉粉1カップ、水約1/2カップ、塩少々を加えて、粘土位の固さにこね、小さめに丸め、中央を少しくぼませて熱湯でゆで、浮き上がったら水にとります。 (2)水にしょうがの薄切りを加えて煮立て火を弱めて3~4分煮、香りが十分出たらしょうがを取りだし、砂糖を加えてしょうがシロップを作り、 (1)の白玉を加えて冷やす。
中国浙江省の銘酒で、老酒(ラオチュウ)とも呼ぶ。もち米、糖化発酵剤である薬酒、麦麹、水を原料にして作る、アルコール分は16度前後で、やや渋みがあるのが特徴。
鶏肉は塩をふって10分おきます。
電子レンジの加熱時間は肉100gに対して2分が目安です。
鶏肉はすぐに切らないこと。しばらく落ち着かせてから切ること。
もう一品の白玉のしょうがシロップ漬けは、熱々でも冷たくひやしてもおいしい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生