L o a d i n g . . .
1996
10
2
[ 水 ]
1996
10
2
[ 水 ]
ひき肉とコーンのクリーム煮(パセリライス添え)
堀江 ひろ子
先生
695kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
スイートコーン(ホール)
(小)1缶(225g)
プチトマト
1パック
バターまたはサラダ油
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
1+1/2カップ
チキンスープの素
1個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
米
2カップ
パセリのみじん切り
約1/2カップ
バター
大さじ1
塩
小さじ1/2強
こしょう
少々
1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。プチトマトはヘタをとり、時間があれば皮を湯むきします。
2
鍋にバターまたはサラダ油と玉ねぎ、にんにくを入れてしんなりするまで炒め、豚ひき肉を加えて炒めます。色が変わりパラパラになったら、小麦粉をふり入れてさらに炒めます。
3
(2)に牛乳、砕いたスープの素を加え、木ベラで混ぜながら強火で煮立て、水気をきったコーンを加え、弱火で5~6分煮ます。
4
プチトマトを加え、味をみて塩、こしょうで調味し、パセリライスとともに盛ります。
パセリライス 米は固めに水加減をして炊き、パセリは洗って充分に水気をふきとり、みじん切りにします。炊きたての熱いごはんにバター、パセリ、塩、こしょうを加えて混ぜます。
玉ねぎは甘みがでるまで焦がさないように炒めます。
牛乳は冷たい状態で加えます。(ダマにならず一度に入れられるので)
仕上げはゆるめにとろりと仕上げた方がおいしそう。
パセリライスは何にでも使えるので、覚えておくと便利。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生