L o a d i n g . . .
1996
10
3
[ 木 ]
1996
10
3
[ 木 ]
さばのみそ煮
さば
(1切れ80g)4切れ
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
水
1+1/2カップ
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みそ
大さじ3
みりん
大さじ2
1
さばは皮に斜めに切り込みを入れます。ねぎは斜め切りにし、しょうがは半量は薄切り、半量は針しょうがにします。
2
底に広い浅鍋に、水、砂糖、酒、しょうゆ、しょうがの薄切りを入れてひと煮立ちさせ、さばの皮目を上にして並べ入れ、落としぶたをして中火から弱火で煮ます。途中、さばに煮汁をまわしかけながら、味がしみるまで約10分煮ます。
3
みそはみりんで溶いておきます。
4
(2)にねぎを加えてひと煮立ちさせ、(3)のみそをさばにかけるようにして加え、焦げつかせないように鍋をゆすりながら、2~3分煮ます。
5
器にさばを盛ってねぎを添え、煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにします。
魚を煮る浅い鍋がない時は、テフロンのフライパンを使いましょう。
紙ぶたを忘れずにかぶせて煮ます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生