L o a d i n g . . .
うなぎのかば焼き
1尾分
にんにくの芽
200g
赤ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1/2
スープの素
1個
酒
大さじ1
合わせ調味料(淡口しょうゆ、みりん各大さじ1、片栗粉小さじ1)
油
1
うなぎのかば焼きは1cm幅に切ります。
2
にんにくの芽は根元の固い部分の皮をむき、4~5cm長さに切ります。赤ピーマンは縦半分に切って種をとり、5mm幅に切ります。玉ねぎも5mm幅に切り、しょうがはせん切りにします。
3
合わせ調味料を混ぜて用意します。
4
油をなじませた中華鍋に油大さじ1と板豆醤を入れて炒め、香りが出たらしょうが、にんにくの芽を入れて炒め、水大さじ3、砕いたスープの素、酒を加えて2~3分炒め煮にします。
5
玉ねぎ、赤ピーマン、うなぎのかば焼きを加えて炒め合わせ、合わせ調味料を加えてひと炒めします。
春雨の酢のもの 豆腐の卵とじスープ ごはん
にんにくの葉先から立ってきたとうを引き抜いたもの。シャキシャキとした歯ごたえがあり、わずかににんにくの香りがする。生と冷凍品がある。
市販のかば焼きを使うと下味もいらないのでラクですね。
にんにくの芽はスープと酒を加えてから、ふたをして蒸し煮にします。(その方が炒めすぎず、やわらかく仕上がります。)
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生