L o a d i n g . . .
鶏肉(もも、または胸肉)
250g
焼き豆腐
1丁
生椎茸
4個
春菊または三つ葉
1/2わ
だし汁
2+1/2カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3~3+1/2
砂糖
大さじ2~3
くず粉
大さじ3(約20g)
わさび
適宜
塩
1
鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにします。焼き豆腐は8つのやっこに切ります。
2
椎茸は石づきをとって飾り包丁を入れます。春菊は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水気を絞って3~4cm長さに切ります。
3
鍋にだし汁を入れて煮立て、調味料を加え、焼き豆腐と椎茸を入れて4~5分煮てとり出します。
4
くず粉はめん棒で押しつぶして細かくします。
5
鶏肉にくず粉を薄くまぶし、(3)に入れて火を通します。
6
(5)に春菊を加え、焼き豆腐と椎茸を戻し入れて味をからめ、器に盛り、おろしわさびを添えます。
焼き豆腐と椎茸はとろみをつける前に 10分~15分煮て味をつけます。
そぎ切りにした鶏肉には切り目を入れ、くず粉がよくまぶるようにします。(これがとろみになります。)
わさびはおろしてから、さらに包丁で叩いてねばりを出すとより辛くなります。わさびは忘れずに!
このレシピの先生
藤田 雅子 先生