L o a d i n g . . .
春巻きの皮
10枚
豚薄切り肉
100g
キムチ
250g
ゆでたけのこ
50g
干し椎茸
2枚
春雨
20g
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2~1
ごま油
小さじ1
サラダ菜、油、片栗粉
1
豚肉は細切りにし、たけのこ、もどした椎茸はせん切りにし、キムチは細かく刻みます。
2
春雨はもどして3cm長さに切ります。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉、たけのこ、椎茸の順に炒め合わせ、キムチ、春雨も加えてさっと炒めます。酒、しょうゆ、砂糖で調味し、仕上げにごま油を加えて冷まします。
4
春雨の皮に(3) を等分して包み、水溶き片栗粉をつけてとめます。
5
高温の揚げ油で(4)を色よく揚げ、器にサラダ菜を敷いて盛り、好みで酢じょうゆや辛子じょうゆで食べます。
キムチが味出しのベースになるので調味する時に汁も加えます。春雨に汁をすわせること。
揚げる温度は170℃で1分30秒位揚げます。あまり高温だと表面だけが焦げてしまいます。
お酒のおつまみにもぴったりの一品です。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生