L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉
400g
塩、こしょう
各少々
しめじ
1パック
生椎茸
1パック
マッシュルーム
1パック
にんにく
1かけ
生クリーム
1カップ
白ワイン
大さじ3
スープの素
1個
パセリ
少々
バター、小麦粉
1
豚肉は1cm厚さに切り、塩、こしょうをします。
2
きのこ類は石づきをとり、しめじは小房にほぐし、椎茸、マッシュルームは薄切りにします。にんにくはつぶします。
3
厚手の平鍋にバター大さじ1を溶かし、にんにくを炒めて香りを出し、豚肉に小麦粉を薄くまぶして入れ、両面を焼いてとり出します。
4
(3)にバター大さじ2を足してきのこ類を炒め、白ワイン、生クリーム、スープの素を入れ、肉を戻し入れます。少し煮つめてとろりとさせ、味をととのえます。
5
器に豚肉ときのこソースを盛り、パセリのみじん切りをふります。
きのこはまいたけやえのきなどお好みのものを使うとよい。
マッシュルームはこんもりとして色の白いものを選びます。
パンを添えてソースもきれいにいただきましょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生