L o a d i n g . . .
にら
2わ
卵
4個
しらす干し
30g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
酒
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3
マスタード
適宜
削りがつお
適宜
油
1
にらは洗って水気をしっかりとり、2cm長さのざく切りにします。
2
ボールに卵を入れて軽くほぐし、しらす干し、塩、こしょう、酒で溶いた片栗粉を加え、にらを入れてよく混ぜます。
3
樹脂加工のフライパンに油大さじ1を熱し、(2)の半量を流し入れてゆっくり混ぜ、半熟に火が通ったら丸く形作り、ふたをして弱めの中火で焼きます。
4
片面が焼けたら裏返し、今度はふたをしないでカラリと焼きます。残りの半量も同様にして焼きます。
5
熱いうちにマヨネーズとマスタードをぬり、削りがつおをふります。
にらは短く切ることが大切。
しらす干しのほかに、桜えびが入ってもおいしい。
焼き方のコツは、たねを流し込んでからはしであまり混ぜすぎないこと。(かたまっていり卵になってしまいます)形がまとまったらふたをして約1分焼き、ふたをとって裏返してから10秒~20秒水分をとばします。
具沢山のスープを添えると栄養バランスもバッチリです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生