L o a d i n g . . .
牛もも肉(塊)
300g
塩小さじ2/3、こしょう少々、パプリカ大さじ1+1/2
玉ねぎ
1個
じゃが芋
2個
にんじん
1本
セロリ
1/2本
赤ワイン
1/4カップ
トマトピューレ
1/4カップ
ローリエ
1枚
オレガノ
小さじ1/3
赤唐辛子
1/2本
キャラウェイシード
小さじ1/3
レモンの皮のみじん切り
小さじ1弱
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
油、バター
1
牛肉は2cm角に切り、塩、こしょう。パプリカをふってよくもみ込み、10分おきます。
2
玉ねぎはみじん切りにします。じゃが芋、にんじん、筋をとったセロリはそれぞれ2cm角に切り、じゃが芋は水にさらします。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、バター大さじ1/2を足してじゃが芋、にんじん、セロリを炒め、煮込み用鍋に移します。
4
(3)のフライパンにバター大さじ1を入れて熱し、牛肉の表面を焼きつけて煮込み用鍋に移します。さらにフライパンに赤ワインを入れてフランベし、これも煮込み用鍋に入れます。
5
(4)にトマトピューレ、水3カップ、ローリエ、オレガノ、スープの素を入れてふたをし、30~40分煮込みます。
6
赤唐辛子は種を除き、キャラウェイシードとともにみじん切りにします。
7
(5)に(6)とレモンの皮をみじん切り、塩、こしょうを加え、さらに5~6分煮ます。
辛くない種類の唐辛子を乾燥して粉にひいたもの。きれいな虹色で、甘い香りと、わずかなほろ苦さがある。カロチンがきわめて多く、ビタミンCも多い。
噛むと快い刺激性の風味のある香辛料。パンやクッキーの香り付けに用いられる。
野菜や肉は先にフライパンで炒めてから煮込むと煮くずれしません。
赤ワインを熱して、鍋底をこそげて、うまみも煮込み鍋に移しましょう。煮込む時は、アクをとらずに煮込みます。(オレガノ、パプリカが浮いているので)
赤唐辛子、レモンの皮、キャラウェイのこの3種を最後に加えて5分煮込むことが香りよく仕上げるポイントです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生