L o a d i n g . . .
米
3カップ
水(椎茸、えびのもどし汁を含む)
2+1/2カップ
豚薄切り肉
150g
干しえび
20g
ザーサイ
50g
ゆでたけのこ
100g
干し椎茸
4枚
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
くこの実
大さじ2
長ねぎ
10cm
しょうが
1かけ
油
1
米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておきます。
2
豚肉は1cm幅に切ります。干しえびは1/2カップのぬるま湯に約20分つけ、つけ汁ごとラップをかけ、電子レンジ強に1分30秒かけてもどし、大きいものは刻みます。
3
ザーサイは洗って水につけて塩気を少し抜き、みじん切りにします。ゆでたたけのこは1cm角に切り、熱湯をかけます。椎茸はもどして1cm角にきります。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら、干しえび、ザーサイ、たけのこ、椎茸を加えて軽く炒め、酒、しょうゆ、塩、こしょうの順に加えて味をからめます。
5
炊飯器に洗い米を入れ、椎茸をえびのもどし汁を加えた水を入れ、ひと混ぜし、(4)とくこの実を上にのせ、普通に炊きます。
6
ねぎ、しょうがをみじん切りにし、(5)の炊き上がりに加え、さっくりと混ぜます。
むきえびを乾燥させた中国食材。さっと洗ってぬるま湯でもどして使う。つけ汁もだしとして利用する。スープ、炒めもの、煮もの、あえものなどに。
干しえびや干し椎茸は時間をかけて(一晩おく位)ゆっくり戻すのが一番よいのですが、時間がない!時はぬるま湯につけ電子レンジで戻しましょう。
ザーサイの代わりに高菜漬けが入ってもよい。
辛みのものが入るとグッとおいしさがひきたちます。
ゆでたけのこは熱湯をかけて臭みをとっておきます。パラパラっとした炊き上がりになるので、スプーンを添えてどうぞ。
このレシピの先生
牧 弘美 先生