L o a d i n g . . .
鯛(上身)
200g
栗
5~6個
防風
4本
わさび
適宜
しょうゆ
1
栗は塩水につけて30分おいたのち、蒸気の上がった蒸し器に入れて約30分蒸します。半分に割って、スプーンで実をとり出し、裏ごします。
2
鯛は1cm幅に細切りにし、(1)の栗をまぶし、器に盛ります。防風、おろしわさびを盛り添え、しょうゆを添えます。
浜防風ともいう。海浜の砂地に自生し、風で砂が飛び散るのを防ぐのでこの名がある。独特の香りがあり、歯ごたえもよく、刺身のつま野菜に使われる。
栗は古くなると皮が固くなるので新鮮なものを新鮮なうちに・・・頑張って皮むきしましょう。親指にガムテープを巻きつけてむくと作業がラク。
このレシピの先生
牧 弘美 先生