L o a d i n g . . .
1996
10
22
[ 火 ]
1996
10
22
[ 火 ]
長芋のそぼろ煮
堀江 ひろ子
先生
193kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
長芋
500g
ひき肉(豚または鶏)
100~150g
しょうが
1かけ
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
しょうゆ、みりん、油、片栗粉
1
長芋は洗って皮をむき、一口大に切ります。しょうがはみじん切りにします。
2
鍋に油大さじ1/2としょうがを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒め、色が変わったらだし汁を加え、砂糖、酒、しょうゆで調味します。
3
(2)に長芋を入れ、落としぶたをして10分煮、味をみてしょうゆとみりんでととのえ、片栗粉大さじ1を水大さじ3で溶いて加減をみながら加え、とろみをつけます。
(1)小松菜1わは根元を切り落として水に放し、パリっとさせ、塩を加えた熱湯でゆで、水にとりさましてから水気を絞り、3cm長さに切ります。 (2)油揚げ1枚は油抜きし、オーブントースターでこんがり焼き、縦半分に切って短冊切りにします。 (3)ボールに練り辛子小さじ1を入れだし汁大さじ1でのばし、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1/2を加えて混ぜ、ほぐした小松菜、油揚げを加えてあえます。
山の芋の種類で、長芋の長形種をさす。皮は淡黄褐色で肉は白色。粘りが少なく、すりおろすとゆるく流れる。とろろ汁、酢のもの、煮ものなどにおすすめ。
ひき肉を炒める時鍋底にくっついてしまったら、一度ぬれ布巾に底をあてます。
長芋を入れる前に味をつけます。
煮込み時間は、10分だとシャキシャキ感がでますが、15~20分ならホクホクになります。お好みの歯ざわりに仕上げましょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生