L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
300g
塩小さじ1/2強、こしょう少々
卵
1個
じゃが芋
3個(400g)
塩、こしょう各少々
トマトソース
1缶(285g)
オレガノ
少々
ナチュラルチーズ
100g
小麦粉、油
1
豚肉は2つに折り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶして余分な粉をはたき落とします。
2
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)に溶き卵をつけて入れ、薄く焼き色がつくように両面焼きます
3
じゃが芋は洗ってポリ袋に入れ、電子レンジ強に約8分かけてやわらかくします。皮をむいて輪切りにし、軽く塩、こしょうをします。
4
グラタン皿にトマトソースを1/4缶ほど流し、オレガノをふり、じゃが芋を並べ入れ、豚肉をのせ、残りのトマトソースをかけ、オレガノ、おろしたチーズを散らします。
5
220℃に熱したオーブンに入れ、薄く焼き色がつくまで約10分焼きます。
アンディーブは一口大にちぎり、いちょう切りにしたりんごとあえ、器に盛り、刻んだくるみをちらし、セパレートドレッシングをかけます。
豚肉はしょうが焼き用か薄切りのものを求めます。
豚肉に卵液をまぶす時は卵をほぐしたところに一度に肉を入れて液をつけます。卵液をつけてから焼くと肉汁がでず、しっとりと焼き上がります。
グラタン皿はオーブンにいれる前に縁の汚れをふきましょう。(焼き上がりが汚れたままになってしまいます)
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生