L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
300g
酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ1、溶き卵1個分、片栗粉大さじ1
しょうが
1かけ
にんじん
25g
木くらげ
2g
ぎんなん
8~12個
かぶ
4~8個
だし汁(昆布)
3カップ
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/3
柚子の皮
適宜
1
ひき肉は調味料、溶き卵、片栗粉を加えて混ぜます。
2
しょうがはすりおろし、にんじんは2cm長さのせん切りにします。木くらげはもどして石づきをとり、せん切りします。ぎんなんはゆでて薄皮をむきます。
3
(1)に(2)を混ぜます。
4
鍋にだし汁と調味料を合わせて煮立て、(3)をスプーンで丸めて入れ、6~7分煮て火を通します。
5
かぶは軸を少し残して切り、皮をむき、(4)に加えて落としぶたをし、弱火でやわらかくなるまで煮含めます。
6
器に盛り、柚子の皮のせん切りを天盛りにします。
かぶは大きいものは4個を半分に切って煮ます。
肉だんごのたねを混ぜる際、手でグルグルと混ぜ、空気を入れるように合わせます。
だし汁の昆布は沸騰直前に取り出します。鶏肉を煮る時、昆布だしを使うと鶏肉の味がいきて、おいしくなります。
かぶを加える前に、必ずアクをとること。
柚子の皮は皮の裏側の白いところは取り除くこと(ここが苦い)。 (藤田)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生