L o a d i n g . . .
かき
200g
(酒大さじ1)
マッシュルーム
100g
カリフラワー
100g
パセリ
適宜
衣(小麦粉1カップ、ベーキングパウダー小さじ1、塩小さじ1/3、湯2/3カップ、油大さじ2、卵白1個分)
レモン
1個
塩、こしょう、油
1
かきは塩水で洗って真水でゆすぎ、水気をきります。鍋に入れて酒をふり、さっといって火を通し、ザルをあげて水気をきっておきます。
2
マッシュルームは石づきをとります。カリフラワーは小房に分け、ラップをして電子レンジ強に約2分かけます。パセリはみじん切りにします。
3
ボールに小麦粉とベーキングパウダーを入れ、塩、油、湯を入れて混ぜます。別のボールに卵白を入れ、塩ひとつまみ(記載外)を加わえて固く泡立て、先の衣に加えて混ぜます。
4
(2)の野菜に(3)の衣をつけて中温の揚げ油で揚げ、次に、かきに塩、こしょうをしてパセリをまぶし、衣をつけてカラッと揚げます。
5
器に盛り、レモンを添えます。
衣のポイントはまず、小麦粉とベーキングパウダーを合わせる時は泡立て器で混ぜるとよい。(こうすると粉ふるいにかけたように空気が入る)
湯はベーキングパウダーがよくはたらく様にぬるめの湯を加えます。
しっかり泡立てた卵白はさっくり混ぜること。(卵白をつぶさないように)
この衣でハムやソーセージ、きのこ類やブロッコリーを揚げてもおいしい。
お好みでケチャップやタルタルソースを添えてどうぞ。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生