L o a d i n g . . .
牛肉(ステーキ用)
400g
ベーコン
4枚
にんにく
1かけ
小玉ねぎ
8~10個
じゃが芋
2個
しめじ
1パック
酒またはブランデー
大さじ2~3
塩
小さじ1
黒こしょう
小さじ1/4
塩、こしょう、バターまたは油
1
牛肉は小さめの一口大に切ります。
2
ベーコンは2~3cmの大きさに切り、にんにくは叩きつぶします。小玉ねぎは皮をむいてきれいに掃除し、じゃが芋は皮をむいて2cm角に切り、水にさらします。
3
厚手の煮込み鍋にバター大さじ2を溶かし、にんにく、ベーコン、小玉ねぎを入れて炒め、じゃが芋を加えて炒め、水またはスープ1/2カップを加え、ふたをしてやわらかくなるまで弱火で蒸し煮にします。
4
しめじは2~3本ずつに分け、バター大さじ1で炒め、(3)に加えます。
5
牛肉はバター大さじ1で焼き目をつけ、塩、こしょう各少々をふり、(3)に加えます。
6
(3)に酒をふって香りをつけ、塩、こしょうで味をととのえます。全体を混ぜて器に盛ります。
牛肉はフィレ肉、ランプ肉やサイコロステーキ用などお手頃のものを選びます。
肉は小さめに切ります。
小玉ねぎは水につけてから皮をむくとむき易い。
仕上げにブランデーをふってから、ふたをして1分位蒸し煮してもよい。
みじんパセリを彩りに散らすと美しい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生