L o a d i n g . . .
厚揚げ
1枚
生椎茸
1パック
えのき茸
1袋
赤ピーマン
1個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
合わせ調味料(オイスターソース、砂糖各小さじ1、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1+1/2、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1弱))
油、塩、こしょう、酢
1
厚揚げはペーパータオルに包んで表面の油をとり、細切りにします。椎茸は軸をとって細切りにし、えのき茸は石づきをとってほぐし、赤ピーマンは縦に細切りにします。
2
にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3
合わせ調味料の材料を合わせて混ぜます。
4
中華鍋を油ならしし、油大さじ1を熱し、厚揚げを入れてくずさないように気をつけて、焦げ色がつくくらいに炒めて水分をとばし、にんにく、しょうがを加えて香りを出し、塩、こしょう各少々をふります。
5
(4)に油大さじ1を足し、赤ピーマン、椎茸、えのき茸の順に加えて炒め合わせ、(3)の合わせ調味料を加えて手早く混ぜ、仕上げに酢小さじ1をまわし入れ、全体をからめ、器に盛ります。
厚揚げをちりちりに焼くことが命!です。ちりちりにすると歯ざわりもよく、味がよくしみます。
厚揚げは決して熱湯をかけて油抜きしないこと。
中華鍋はしっかり油ならしをし、厚揚げをくずさないように3分位炒めます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生