L o a d i n g . . .
かき
300g
ブロッコリー
1個
チキンスープの素
1個
ローリエ
1枚
白ワイン
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
2カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
塩、こしょう
1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボールに入れ、バターを加えて電子レンジ強に3分かけ、とり出して小麦粉を加え、泡立て器で混ぜます。
2
さらに(1)に塩、こしょう、牛乳を加えてよく混ぜ、電子レンジ強に5分かけます。泡立て器でよく混ぜ、さらに電子レンジ強に3~4分かけます。
3
かきは塩水で洗って水気をきります。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて乱切りにします。
4
鍋に水1カップ、砕いたスープの素、ローリエ、白ワインを加えて煮立て、かきを入れてふくらむまで煮、かきをとり出します。
5
(4)の煮汁にブロッコリーを茎から加え、ひと煮立ちさせます。
6
(2)のホワイトソースに(5)の汁を少し加えてのばし、ブロッコリーを煮ている鍋に戻してひと煮し、かきも加えて、味をみて塩、こしょうでととのえます。
玉ねぎは炒めずにレンジにかけて甘味をだします。
水分を蒸発させるために、ラップをかけずに電子レンジにかけます。
小麦粉は熱いうちに、牛乳は冷たい状態のものを加えること。
かきはあまり火を通しすぎないように、ぷっくりとしたら取り出すこと。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生