L o a d i n g . . .
米
2カップ
だし昆布
10cm
酒
大さじ2
里芋
400g
鶏もも肉
1枚
淡口しょうゆ
大さじ2
春菊
1/4わ(50g)
1
米は炊く30分以上前に洗い、普通の水加減をし、だし昆布、酒を加えておきます。
2
鶏肉は1cm角位に切って、淡口しょうゆをもみ込みます。
3
里芋は皮つきのまま洗って皮をむき、7mm厚さの輪切り、または半月に切ります。
4
春菊は洗ってからみじん切りにし、水気を絞ります。
5
(1)に鶏肉を加えて混ぜ、里芋をのせて普通に炊きます。炊き上がったら春菊を加えて混ぜます。好みで、とり出した昆布を刻んで混ぜてもよい。
里芋は洗って乾かしてから皮をむき、乾いたペーパーでふいて切ります。(決して洗わないこと)
米と一緒に浸水しておいた昆布は、一度取り出し細かく刻んで中釜に戻し、普通に炊きます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生