L o a d i n g . . .
白菜
8枚
豚ひき肉
200g
しょうがのみじん切り
大さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ3
白菜の軸
適宜
卵
1個
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ2
長ねぎの葉先、しょうがの皮
各少々
スープの素
1個
オイスターソース
大さじ1
酒
大さじ2
塩、しょうゆ、片栗粉
1
白菜は塩少々を加えた熱湯の中に葉元のほうから入れ、しんなりしたらザルにあげて冷まします。
2
白菜の軸の厚みをそいで均一にし、そぎっとったものはみじん切りにして水気を絞ります。
3
豚ひき肉に1段落下げてある材料を加えてよく混ぜ、みじん切りの白菜の軸も混ぜ合わせ、8つに分けます。
4
白菜に(3)をのせて手前、両側を折りながら巻き、鍋に並べます。
5
(4)にしょうがの皮、ねぎの葉先をのせ、水1+1/2~2カップとスープの素、オイスターソース、酒を加えます。落としぶたをして強火にかけ、煮立ったら火を弱めて15~20分煮ます。
6
ロール白菜を器に盛り、煮汁を火にかけて煮立て、味をみてしょうゆでととのえ、片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いてとろみをつけ、白菜にかけます。
味の決め手はオイスターソースです。
白菜の水気を絞るのを忘れずに。
鍋を火にかけて調味料とねぎ、しょうがを加えてアクをとってから落としぶたをして煮ます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生