Loading...
[ ]
[ ]
牛すね肉と大根のスープ煮
堀江 ひろ子
先生
339kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
牛すね肉(シチュー用)
600g
大根
600g
長ねぎの葉先
適宜
しょうが
1かけ
だし昆布
30cm
酒
1/4カップ
塩
小さじ1
黒こしょう
少々
キムチ、コチュジャン
前脚、後脚の部分の肉。oo運動量が多いため肉質は固いが、ゼラチン質が多く、煮込むほどにうまみが出るので、スープやシチューに向く。
冷えた牛肉を薄切りにし、コチュジャンソース、ざく切りの包菜やサニーレタスとあえます。
肉を多めにするとスープがおいしくなり、肉はサラダなどにも使えます。サラダに使うコチュジャンソースの分量はコチュジャン大さじ1、砂糖、酢、ごま油各大さじ2、にんにくとねぎのみじん切り、すりごま各小さじ1。
すね肉の下ゆでの手間を惜しまないこと!熱湯にさっと通して霜降りの状態にしてから水で洗います。びっくりするほど柔らかく煮上がります。
男性に人気のスープでした。キムチも添えてどうぞ!
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生