L o a d i n g . . .
じゃが芋
4~5個
生クリーム
1/2カップ
グリエールチーズ
150g
バター、塩、こしょう
1
じゃが芋は皮をむき、野菜カッターで薄くスライスします。
2
フライパンにバター30gを溶かし、じゃが芋を入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、少し色づくまで炒めます。
3
グラタン皿に(2)のじゃが芋を移し入れ、生クリームをかけ、おろしたグリエールチーズを全体にのせ、230℃のオーブンで20分焼きます。
スイス、グリエール村原産の硬質チーズ。エメンタールと同様に作られるが、気泡の穴は小さく少ない。
じゃが芋はスライスしたら水にさらさず、すぐに強火で4~5分、フライパンに押しつけるように広げてすき透って、全体に焦げ色がつくまで炒めます。(決して崩さないこと)
このレシピの先生
山本 麗子 先生