L o a d i n g . . .
豚ひき肉
350g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
酒
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
卵
(大)1個
片栗粉
大さじ1
長ねぎ
2本
しょうが
1かけ
春雨
35g
中華風スープ
6カップ
塩
小さじ2
こしょう、しょうゆ
各少々
酒
大さじ2
1
肉だんごを作ります。ボールにひき肉を入れ、塩、こしょうを加えて練り混ぜ、酒、ごま油を加えて混ぜ、溶いた卵を加えて混ぜてから片栗粉を混ぜ合わせます。
2
ねぎは青い部分を切り、白い部分は斜め薄切りまたはせん切りにします。春雨はもどして切り、しょうがは叩きつぶします。
3
鍋にスープを入れ、ねぎの青い部分としょうがを加えて煮立て、火を止めます。(1)をだんごにまとめて落とし、再び火にかけ、アクをていねいにとりながら約10分煮ます。
4
(3)に春雨とねぎを入れて酒、塩、こしょうで味をととのえ、香りづけにしょうゆを加えます。
長ねぎは青い部分も香りだしに使います。
肉だんごは火を止めてから鍋に落とし入れ、全部一度に火を通します。
澄んだスープに仕上げるポイントはアクをしっかりすくうことです!面倒がらずにとり除きます。
ねぎがくたくたになる前にいただきましょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生