L o a d i n g . . .
ウインナーソーセージ
12本(200g)
ベーコン
2枚(40g)
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
トマトソース
1缶(285g)
パプリカ
小さじ1~2
カイエンペッパー
少々
塩、こしょう、砂糖
各少々
じゃが芋
2~3個
油
1
ソーセージは斜め格子に切り目を入れ、ベーコンは小さく刻みます。
2
玉ねぎは1cm厚さに切り、ピーマンはヘタと種を除いて1cm幅に切ります。
3
平鍋に油大さじ1を熱してソーセージを炒めてとり出します。次に油大さじ1を足し、ベーコン、玉ねぎを順に炒め、缶詰のトマトソースを加え、パプリカ、カイエンペッパーで香りをつけ、ピーマンを加え、ソーセージを戻して約10分煮込み、塩、こしょう、砂糖で味をととのえます。
4
じゃが芋は皮をむいてくし形切りにし、水にさらしたのち八分通りゆで、水気をきります。油を中温に熱してじゃが芋を入れ、徐々に温度を上げてカラリと揚げます。
5
器に(3) を盛り、ポテトを添えます。
アメリカ南部のニューオリンズを初祥とするフランス系の料理で、主にトマト、オクラを使い、スパイシーなのが特徴。
りんご2個を半割りにして、芯を取り除き耐熱容器に入れラップをして電子レンジ強で4~5分加熱し、器に盛りお好きなアイスクリームをのせます。
ソーセージはお好みのものを、野菜はお家にあるものを煮込みましょう。
辛さはカイエンペッパーで調節します。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生