L o a d i n g . . .
かぶ
1わ(800g)
かにの身
60g
卵
2個
だし汁
3カップ
みりん
大さじ1
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
1
かぶは皮をむいて食べやすい大きさのくし形切りにし、茎の部分は1/3量を斜め切りにします。
2
かにの身は軟骨があればとり除き、粗くほぐします。
3
鍋に煮汁の材料と(1)のかぶを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で5~10分煮ます。
4
かぶに火が通ったら、かにと(1)のかぶの茎を散らし入れ、片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて加えます。とろみがついたら卵を溶きほぐし、菜箸に伝わらせて細く流し入れ、ふたをして火を止め、20~30秒おいて半熟に火を通します。
5
器に盛り、熱々をすすめます。
(1)鶏ささ身4本はしょうゆとみりんで下味をつけておきます。 (2)大根おろしは水気をきってから小口切りのねぎ、七味唐辛子、和風醤油ごま入ドレッシング大さじ3を混ぜます。 (3)(1)の上に(2)をのせグリルで8~10分焼きます。 ※むね肉を使う時はオーブンで焼きます。
かぶは茎まで一緒に食べるので、栄養バランスもバッチリです。
かにの身は冷凍でも缶詰でもどちらでもよいですが、あまり長く煮すぎないこと。
溶き卵は外側から内側に全体が均等になるように流し入れ、すぐ火を止めます。(余熱で火が通る)
このレシピの先生
牧 弘美 先生