L o a d i n g . . .
キャベツ
300g
カリフラワー
1/2個(200g)
じゃが芋(大)
2個(250g)
グリンピース(冷凍)
100g
赤唐辛子
2本
にんにく
1かけ
クミンシード
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1+1/2
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ1
油
1
キャベツは一口大のざく切りにし、カリフラワーは小房に分けます。じゃが芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらしたのち水気をふきます。
2
グリンピースは湯をかけてもどし、にんにくはみじん切りにします。
3
鍋に油大さじ2を熱してクミンシードを入れ、パチパチを弾けてきたら赤唐辛子、にんにくを入れ、香りが出たらカリフラワーとじゃが芋を入れて炒めます。じゃが芋の表面が透明になったらキャベツを2回に分けて炒め合わせ、ターメリック、塩、砂糖をふり入れて混ぜます。
4
(3)にふたをして弱火で蒸し煮にし、途中、野菜の水分がなくなり、焦げつくようなら水大さじ1~2をふりかけて蒸し煮にします。
5
カリフラワーがやわらかくなったらグリンピースとトマトケチャップを加えて混ぜ合わせます。
中華風のパリッとした歯ざわりの野菜炒めとは違う、こってりとした蒸し煮風の炒めものです。
カレー粉の主となる香辛料のクミンシード(食欲増進させる香り)とターメリック(色)が味の決め手となっています。クミンは鍋に入れてから油の中でパチパチ音がするまで待つこと。(香りをだす)ふたをして6~7分、弱火より強めの火加減で蒸し煮します。
野菜の歯ざわりを残しても、クタクタになるまで蒸し煮してもどちらでもお好み加減で仕上げます。
ごはんにもパンにもよく合います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生