L o a d i n g . . .
さば(1切れ80gのもの)
4切れ
(塩小さじ1/2強)
小麦粉
大さじ2
カレー粉
大さじ1/2
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
セロリ
1本
トマトジュース
1カップ
ワイン
大さじ2
スープの素
1個
ブロッコリー
1株
塩、こしょう、ウスターソース、オリーブ油、バター、オレガノ
1
さばは塩をふり、しばらくおいてから水気をふきとります。玉ねぎは縦半分に切って5mm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。セロリは筋をとり、5mm幅に切ります。
2
小麦粉とカレー粉を混ぜ、さばに薄くまぶし、オリーブ油大さじ2でソテーしていったんとり出します。
3
(2)の鍋で玉ねぎとにんにくを炒め、しんなりしたらセロリを炒め、トマトジュース、ワイン、スープの素オレガノを加えて煮立てます。さばを戻し入れて2~3分煮、味をみて、ウスターソース、こしょう各少々でととのえます。
4
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルにとって水気をきります。鍋に戻してバター大さじ1であえ、塩、こしょう各少々をふります。
5
器にさばを盛って野菜ソースをかけ、ブロッコリーを盛り添えます。
さばは塩をふってから10分おいて生臭みをとりますがさらに、カレー粉を小麦粉に混ぜると魚嫌いな方も食べられそうです。
さばは皮面から焼き、鍋をゆらしてさばを動かしながら火を通していきます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生