L o a d i n g . . .
えび
200g
(塩、こしょう、ベーキングパウダー各少々)
小松菜
1わ
長ねぎ
1本
赤唐辛子
1本
にんにく
1かけ
オイスターソース
大さじ1
塩、油
1
えびは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタをとり、塩、こしょう、ベーキングパウダーをふります。
2
小松菜はざく切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。赤唐辛子は水につけてもどし、種を抜いて輪切りにします。にんにくはすりおろします。
3
油をよくなじませた中華鍋に油大さじ1を入れ、えびを炒めて色が変わったらとり出します。次に油大さじ1と塩小さじ1/2を入れて小松菜を炒め、湯1/2カップを加えてふたをし、ひと蒸ししてザルにとります。
4
中華鍋をふいて油大さじ2を入れ、ねぎをゆっくりとあめ色に炒め、赤唐辛子とにんにくを香りよく炒め、オイスターソースを加えます。えびと小松菜を戻して全体に混ぜ、味をみて塩でととのえます。
「かき油」ともいう。かきの塩漬けを発酵させ、その上澄みで作った独特のコクと強い旨味のある調味料。中国名「ハオイウ」。
ねぎを香ばしくクタクタになるまでゆっくり炒めるのがポイント。辛いのがお好みという方は、ねぎを炒める時に唐辛子も一緒に炒めるとよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生