L o a d i n g . . .
生だら
3切れ(450g)
(塩、こしょう各少々)
白ワインまたは酒
大さじ3
じゃが芋
3個
ベーコン
60g
玉ねぎ
(小)1個
にんにく
1かけ
スープの素
1個
トマトの水煮
1缶(400g)
カレー粉
小さじ2~3
ローリエ、タイム
各少々
塩、こしょう、砂糖
各少々
パセリ
適宜
油
1
たらは1切れを2~3つに切り、塩、こしょうをしておきます。
2
じゃが芋は4つに切って水にさらし、玉ねぎはくし形に切り、にんにくは叩きつぶし、ベーコンは2~3cm幅に切ります。
3
煮込み鍋に油大さじ2を熱し、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒め、水4カップ、スープの素、トマトの水煮、カレー粉、ローリエ、タイムを加え、じゃが芋も入れて5分煮ます。
4
フライパンに油大さじ1を熱してたらをソテーし、ワインをふって香りをつけ、(3)に加えて約10分煮込み、塩、こしょう、砂糖で味をととのえます。
5
器に盛ってパセリのみじん切りをふり、好みでガーリックトーストを添えます。
南ヨーロッパ原産のシソ科のハーブ。鶏肉料理や魚料理などに広く利用される。ブーケガルニには必ず加えたい。
ガーリックトーストはバゲットを適当な大きさに切り、にんにくの切り口でこすり、バターまたはオリーブ油をぬり、好みのハーブのみじん切りをふって焼きます。
たらは塩、こしょうをしてから15~20分おきます。香りづけにサフランの代わりにカレー粉を使っています。たらを煮込んでいく時は煮くずれしやすいので火加減に注意することガーリックトーストのハーブがない場合はみじんパセリでよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生