L o a d i n g . . .
鶏もも肉または胸肉
2枚(500g)
(酒、みりん、しょうゆ各大さじ1、柚子の絞り汁大さじ1/2)
木くらげ
2g
三つ葉
8本
柚子
1/2個
マヨネーズ
3/4カップ
卵黄
1個分
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
柚子の甘煮
4切れ
1
鶏肉は皮目をフォークで刺して焼き縮みを防ぎ、1枚を4つに切り、酒、みりん、しょうゆ、柚子の絞り汁につけて約30分おきます。
2
木くらげは水でもどし、石づきを除いてせん切りにします。三つ葉は2cm長さに切ります。柚子は表面の黄色い皮だけをそいでせん切りにします。
3
ボールにマヨネーズ、卵黄、しょうゆ、砂糖を合わせて混ぜ、(2)を加えて混ぜます。
4
網をのせた天板に鶏肉を並べ、200℃に熱したオーブンで約12分焼いて火を通します。
5
鶏肉の上に(3)をのせ、さらに5分焼いて焼き色をつけます。
6
(5)を器に盛り、柚子の甘煮を添えます。
柚子の甘煮 柚子2~3個を輪切りにして1度ゆでこぼし、水、砂糖各1カップ、塩ひとつまみを煮立てた中に入れ、弱火で約15分煮含め、好みで仕上がりにグラニュー糖をまぶします。冷蔵庫で3~4週間保存可能。
鶏肉は皮面にはフォークを刺し裏面には包丁で切り目を入れます。(味がよくしみるように)
柚子は絞る前に皮の黄色の部分をそぎとっておきます。
柚子の甘煮は保存可能ですので、常備菜にしておくとよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生