L o a d i n g . . .
わたりがに
2はい(700g)
(塩少々)
長ねぎ
1/2本
しょうが
1/2かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1~2
卵
1~2個
スープ
1カップ
トマトケチャップ
大さじ5
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
酢
小さじ1
片栗粉、油
1
かには洗って水気をよくふき、甲羅をはずし、足と身は食べやすくぶつ切りにします。
2
(1)に塩少々をふり、片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で約5分揚げて火を通します。
3
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
4
スープと調味料を合わせておき、卵は割りほぐしておきます。
5
熱した中華鍋に油大さじ1、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて香りよく炒め、合わせたスープと調味料を加えます。煮立ったらかにを入れてからめ、片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
6
最後に卵を流し、酢をふり、ねぎを散らして仕上げます。
(1)前掛け外す
(2)甲羅を横から外す
(3)がにを取る
(4)ハサミを使うと便利
(5)甲羅と身からみそをかき出す。 みそはソースに使用する
(6)足と身を外した状態。 身は立てに割る。 足にもはさみを入れる。
そら豆を主材料に小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る中国の唐辛子みそ。麻婆豆腐やえびのチリソース煮などにも欠かせない。
食べられるかにみそはソースに使うので残しておくこと。揚げたかにを鍋に戻してからは卵を加えて一気に炒め合わせます。みんなでしゃぶりつきながらいただきましょう!
このレシピの先生
藤田 雅子 先生