L o a d i n g . . .
ぶり
(80gのもの)4切れ
(酒大さじ1、塩少々、しょうが汁小さじ1)
刻み昆布
20g
じゃが芋
(小)1個
にんじん
30g
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
酒
大さじ1
すだちの絞り汁または酢
小さじ1
1
ぶりは小骨をとり、酒、塩、しょうが汁をまぶし、あれば盆ザルなどにのせて10分おきます。
2
刻み昆布は多めの水に約5分浸してもどし、ザルにあげて水気をきります。じゃが芋は皮をむいてせん切りにし、さっと水にさらし、水気をきります。にんじんはせん切りにします。
3
ボールにしょうゆ、砂糖、みりん、酒、すだちの絞り汁を合わせ、(2)を入れてよく混ぜ、蒸気の上がった蒸し器に入れて約5分蒸します。
4
ぶりの水気をふきとって耐熱皿に並べ、(3)を4等分してぶりの上にのせ、さらに約10分蒸します。
5
温めた各自の器に盛り、蒸し汁もかけます。
上にのせる具は一度蒸して全体をよく混ぜてからぶりにのせ汁もしっかりかけましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生