L o a d i n g . . .
鶏もも肉
300g
(塩、砂糖各小さじ1/2、こしょう少々)
ほうれん草
300g
玉ねぎ
(大)1個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
クミンシード
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1~2
オールスパイス
少々
スープの素
1個
ガラムマサラ
小さじ1
塩
小さじ1/3
黒こしょう
少々
ごはん
600g
ピクルス(ディル)
2本
塩、油
1
鶏肉は筋切りして1~2cm角に切り、塩、砂糖、こしょうで下味をつけます。
2
ほうれん草は固めに塩ゆでして水にとり、水気を絞ってみじん切りにします。玉ねぎはみじん切りにし、にんにく、しょうがはすりおろします。赤唐辛子は種を除いて小口切りにします。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、まずクミンシードを入れ、パチパチをはじいてきたら玉ねぎを炒め、玉ねぎが色づきはじめたら、にんにく、しょうが、赤唐辛子を入れてさらに炒めます。
4
(3)に油大さじ1/2を加え、鶏肉を入れて炒め合わせ、鶏肉の色が変わったら、ほうれん草を加えて炒めます。
5
(4)にターメリックとオールスパイスを加えて軽く炒め、水2/3カップとスープの素をくずして入れ、ガラムマサラ、塩、こしょうを加えて5~7分煮ます。煮汁がほとんどなくなったらでき上がりです。
6
ピクルスはみじん切りにしてごはんに混ぜ、カレーに盛り添えます。
インドの辛い混合スパイス。黒こしょう、カルダモン、クローブ、クミン、シナモン、コリアンダーなどが基本になる。
玉ねぎはうす茶色になるまで炒めて甘みをだします。ほうれん草300gとは1束から1束半位になります。ピクルスの酸味がごはんにきいています。カレーと混ぜながらいただきます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生