L o a d i n g . . .
鶏胸肉
1/2枚(150g)
油揚げ
1枚
大根
150g
にんじん
50g
わけぎ
2本
薄力粉
1カップ
水
70~100cc
だし汁
5カップ
塩
小さじ1強
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
1
鶏肉は厚みに包丁を入れて平らにし、一口大のそぎ切りにします。油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きしをし、短冊に切ります。
2
大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにし、わけぎは斜め切りにします。
3
ボールに薄力粉をふるい入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶよりやわらかめにこねます。
4
鍋にだし汁と大根、にんじんを入れて、火にかけ、4~5分煮てアクをすくいとり、塩、みりんで調味します。
5
(3)の生地を端から引きのばすようにして一口大にちぎり、(4)に入れていき、くっつかないように底から大きく混ぜます。
6
(5)に鶏肉と油揚げを加えてさらに煮、すいとんが浮き上がり、鶏肉に火が通ったら、しょうゆを加え、わけぎを散らしてひと煮立ちさせます。
やわらかいすいとんを好む場合は水分を多くしてゆるく練り、木じゃくしですくい、箸でちぎるようにして落としていくか、スプーンで流します。
具は鶏肉のかわりに豚肉や牛肉でも。他にごぼうやこんにゃくなど家にある野菜をどんどん使いましょう。しょうゆは仕上げに入れること。生地を落としてから煮込む時間が長いと汁が濁ってくるので出来たてをいただきたいですね。
このレシピの先生
牧 弘美 先生