L o a d i n g . . .
薄力粉
100g
バター(無塩)
100g
冷水
約70cc
塩
ひとつまみ
玉ねぎ
1個
ベーコン(塊)
100g
グリエールチーズ
100g
生クリーム
70cc
牛乳
70cc
卵
(小)2個
にんにくのすりおろし
少々
塩
少々
黒こしょう
少々
バター、打ち粉
1
パイ生地を作って型に敷き、オーブンを温めておきます。
2
玉ねぎは薄切りにし、バター大さじ1強で薄く色づくまで炒めます。
3
ベーコンは8mm角の棒状に、チーズは1.5cm角のさいの目に切ります。
4
ソースの材料を混ぜ合わせます。
5
パイ生地にベーコンとチーズを入れ、玉ねぎをのせ、ソースを注ぎ入れ(八分目より多くならないようにする)、230℃のオーブンの下段で約30分焼きます。
6
型から出して切り分け、熱々をすすめます。
7
<パイ生地の作り方>
【1】フードカッターに、ふるった薄力粉と3cm角に切った冷えたバターを入れる。
【2】約10秒かける。バターのつぶつぶがなくなり、粉が黄色っぽくなるまで。
【3】2をボールに入れ、手でこすり合わせ、サラサラの粉チーズ状態にする。
【4】冷水と塩を合わせたものを加えて混ぜ、耳たぶぐらいのやわらかさにしっかり練る。
【5】ひとまとめにして打ち粉をした台にとり、丸く形を整える。
【6】めん棒を転がし、丸く、4mm厚さになるまでのばす。
【7】生地をめん棒に巻きつけ、そっと型にかぶせる。
【8】生地を型の底の角にきっちり沿わせるようにして敷き込む。
【9】上からめん棒を転がして余分な生地をカットする。
【10】焼くまで冷蔵庫に入れておく。
薄力粉もバターも冷たく冷やしたものを使うこと。
冷水を加えて練る時はボールごとを抱えて混ぜるとラク。
生地をは型の直径の3割増しの大きさに広げます。
焼き上がりを型からはずす際は熱いので軍手をはめてやるとよい。
こしょうをちょっときかせた方がお酒によく合います。
このレシピの先生
山本 麗子 先生