L o a d i n g . . .
1997
1
7
[ 火 ]
1997
1
7
[ 火 ]
ねぎのミートソースグラタン
堀江 ひろ子
先生
184kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
長ねぎ
3~4本
ミートソース
1缶(285g)
スープ(スープの素1/2個を水で溶く)
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
ナチュラルチーズ
適宜
オーリブ油
1
長ねぎはきれいに洗ってひげ根を切り、白い部分を4cm長さに切ります。
2
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、ねぎを入れて香りが出るまで炒め、スープを加えて2~3分煮、塩、こしょうをします。
3
グラタン皿にミートソースを薄く敷き、ねぎを平らに並べ、残りのミートソースをかけます。上にチーズをふり、220℃のオーブンで、焼き色がつくまで約10分焼きます。
ゆでたほうれん草1わに玉ねぎのみじん切り1/2個分とゆで卵のみじん切り1個分(少々残す)セパレートドレッシング大さじ4を加えてあえます。器に盛り残りのゆで卵をふりかけます。ほうれん草が変色しないように必ず食べる直前にあえること。
下仁田ねぎや深谷ねぎなど、太くてやわらかい種類なら、さらにおいしい。
下仁田ねぎのような太いものは四割りにします。ねぎはこんがり色がつくまで炒めます。たんぱく質がもう少し欲しいと感じる時はハムやソーセージをプラスします。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生