L o a d i n g . . .
春雨
50g
油揚げ
1枚
干し椎茸
3枚
にんじん
50g
ごぼう
50g
れんこん
50g
絹さや
10枚
しょうが
1かけ
合わせ調味料
淡口しょうゆ、みりん各大さじ2、椎茸のもどし汁1/4カップ
酢、油
1
春雨は熱湯でもどし、ざく切りにします。
2
油揚げはペーパータオルに包んで水にくぐらせ、上からラップでおおって電子レンジ強に1分かけて油抜きし、せん切りにします。
3
干し椎茸は水につけてもどし、せん切りにします。もどし汁は調味料と合わせます。
4
にんじんはせん切りにし、絹さやは筋をとって斜めに細く切ります。
5
ごぼうはささがきにし、れんこんはいちょう切りにして酢水につけます。
6
油をよくなじませた中華鍋に油大さじ1、せん切りのしょうがを入れ、香りが出たら(2) ~(5) を固いものから加えて炒め、合わせ調味料をまわりから加え、野菜に火が通ったら春雨を入れて汁を吸わせます。
味出しは油揚げと干し椎茸です。戻し汁も大切です!捨てないこと。春雨は固めにもどします。出来上がりにごまや七味をふってもよい。この炒めものは中華のようですが長崎料理だそうです。これに牛肉のみそ漬け焼きを添えればお献立はバッチリですね。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生