L o a d i n g . . .
肉たね
豚ひき肉(上肉)
300g
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
しょうが
1かけ
片栗粉
大さじ2
プロセスチーズ(1cm厚さ)
1枚
のり
1枚
明太子
30~40g
グリンピース
大さじ2
白ごま
大さじ3
マスタード
1
玉ねぎ、しょうがはみじん切り、ひき肉、調味料、片栗粉とともに粘りが出るまでよく練ります。
2
明太子は縦2つ、チーズは縦3つに切ります。
3
ラップにのりを広げ、向こう側2cmを残して(1)の半量を平らにのばし、チーズを芯にして巻きます。電子レンジ強で3分加熱し、ラップをはずし、ペーパータオルにのせて冷まし、1cm厚さに切ります。
4
例のラップに(1)の残りをのばして明太子を並べ、グリンピースを散らし、端から巻きます。ラップのあいたところにごまを均等に置き、巻いたたねを戻しながらつけてそのまま包み、電子レンジに3分かけます。同様に冷まし、1cm厚さに切ります。
すけそうだらを「明太」と呼ぶところから、卵巣を明太子ともいうが、一般的には、唐辛子のたれに漬けこんだ味つきのたらこを指す。
肉だねの両はしから芯の具がはみでないようにおさえます。レンジで加熱した後すぐにラップをはずしペーパータオルにとり冷ましてから切ること。のりがくっついてしまいますよ。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生