L o a d i n g . . .
牛バラ肉(塊)
600g
塩小さじ1、こしょう少々、小麦粉適宜
玉ねぎのみじん切り
1個分
小麦粉
大さじ2
赤ワイン
1/2カップ
トマトジュース
1カップ
水
4カップ
スープの素
2個
ローリエ
適宜
にんじん
2本
じゃが芋(メークイン)
2個
小玉ねぎ
10~12個
しょうゆ
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
塩、こしょう
各少々
香辛料(クローブ、オールスパイスなど)
適宜
油
1
牛肉は3~4cm角に切って塩、こしょうをし、ポリ袋などに入れ、小麦粉をふり入れてもみ込みます。
2
フライパンに油大さじ1~2を熱して肉を入れ、表面に焦げ目をつけてからとり出します。
3
深鍋に油大さじ2を入れ、みじん切りの玉ねぎを濃いきつね色によく炒め、小麦粉をふり込んでさらに炒めます。ここに(2)の肉と赤ワインを加えて蒸し煮にします。
4
(3)にトマトジュース、水、砕いたスープの素、ローリエを加え、弱火で1時間~1時間30分煮ます。途中、ときどき脂をアクをとり除きます。
5
にんじんは皮をむいて大きめの乱切りにし、じゃが芋は皮をむいて2~4つに切り、水にさらします。小玉ねぎはぬるま湯につけて皮をむき、根をとります。
6
肉を炒めたあとのフライパンで野菜を炒め、(4)に加え、香辛料も加えて煮込みます。野菜がやわらかくなったらしょうゆ、ウスターソース、塩、こしょうで味をととのえます。
キャラメルソースを加えると色つやに深みが出ます。
肉の焼き色と玉ねぎの炒め具合がシチューの色の決め手となります。牛肉は深めのきつね色に焼きつけましょう。野菜は一度炒めてから鍋に移すこと。 (煮くずれを防ぎコクもでます)パセリピラフを添えてどうぞ!
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生