L o a d i n g . . .
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
白菜
1/4個
大根
200g
春雨
100g
帆立貝(刺身用)
4~8個
えび
8尾
長ねぎ
1本
鶏ささ身スープ
1.2リットル
練り白ごま大さじ2、炒り白ごま小さじ1、スープ1/4カップ、しょうゆ大さじ1弱
レモン汁1個分、しょうゆ大さじ3弱
沙茶醤大さじ1、酢、しょうゆ各大さじ2
塩
1
白菜は7cm長さ、5mm幅の細切りにし、大根は5cm長さの細切りにします。ねぎは斜め薄切りにします。
2
春雨は沸騰した湯に1分入れ、湯をきって冷水につけ、ザルにあげて水気をきります。
3
えびは背ワタを抜き、足と口先を切っておきます。
4
大皿に(1)~(3)、牛肉、帆立貝の7種類をきれいに並べます。
5
3種類のたれの材料を、それぞれ混ぜ合わせておきます。
6
鍋に鶏スープを煮立て、貝を入れて火を通し、好みのたれでいただきます。
<鶏ささ身スープのとり方> 鍋に水1.2リットルと塩小さじ1/2を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ささ身300~350gを入れて3分ほど煮る。火を止め、そのまま冷めるまでおく。
干しえび、干し魚ににんにくや唐辛子、五香粉などの香辛料や調味料を加えて作る辛いソース。 炒めもの、しゃぶしゃぶのたれなどに使う。
スープをとったあとのささ身は、細く裂くなどして別の料理に使います。
ごまだれのスープは鶏ささ身のスープを使います。野菜は鍋にどんどん入れ牛肉やえびは専用の小さなアミを使ってシャブしゃぶっとさせてお好きなタレでいただきます。
このレシピの先生
山本 麗子 先生