L o a d i n g . . .
厚揚げ
2枚(400g)
しゅうゆ大さじ1
ターサイ
2株(200g)
しょうが
1かけ
スープ
1/2カップ
オイスターソース
大さじ2
酒
大さじ1
しゅうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
こしょう、塩
各少々
塩、片栗粉、油
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm厚さに切ってしょうゆをまぶしておきます。
2
ターサイは根元もきれいに洗い、軸からはがし、芯の部分は適当に割ります。
3
しょうがはせん切りにします。スープと調味料を合わせておきます。
4
中華鍋に油大さじ2を熱してターサイを入れ、塩少々をふり、炒めてとり出します。
5
油大さじ1を足して(1)としょうがを炒め、(3)の調味料を入れて(4)を戻し入れ、水で溶いた片栗粉小さじ2をまわし入れて仕上げます。
ターサイは葉と軸に分けておき、軸の方を先に炒めること。寒いこの時期ターサイがおいしいですね。このほか小松菜やチンゲンサイでもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生