L o a d i n g . . .
豚薄切り肉(肩ロース)
250g
じゃが芋
2個(300g)
豆板醤
小さじ1
片栗粉
小さじ2
にんにく
1かけ
梅干し(甘塩のもの)
(大)2個
ドウチ
大さじ1
合わせ調味料
紹興酒、または酒大さじ2、砂糖大さじ1+1/2、しょうゆ大さじ1+1/2、ごま油大さじ1、スープ大さじ3
青ねぎ
3~4本
1
豚肉は一口大に切ります。じゃが芋は皮をむいて5mmの薄切りにし、水にさらします。
2
にんにく、ドウチはみじん切りにし、梅干しは種を除いて刻みます。
3
ボールに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、じゃが芋の水気をきって加えて混ぜ、器に入れます。
4
ボールに残った調味料に(2)、豆板醤、片栗粉、豚肉を入れて手でもみ込みます。
5
(3)に(4)をのせ、蒸気の立った蒸し器で約15分、強火で蒸します。でき上がったら小口切りの青ねぎを散らします。
(1)セロリ3本は斜め薄切りにして(葉の部分も使います)さっとゆでます。 (2)酢大さじ3に砂糖大さじ3を混ぜ、甘酢を作り、ゆでたセロリを漬けて味をなじませます。
この料理は牛肉や鶏肉でもおいしくできます。また、青背の魚も合います。
豚肉は脂身のあるバラ肉でもよい。豆板醤がない時は塩昆布を使います。じゃが芋も豚肉も火が通りにくいので蒸し器で15分強火で蒸します。電子レンジで加熱する場合は、ふた付きの耐熱容器に入れて蒸しものボタン又はレンジ中で20分から25分加熱します。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生