L o a d i n g . . .
塩鮭(甘塩)
2切れ
ごはん
茶碗2杯分(250g)
生椎茸
4枚
三つ葉の軸
1わ分
衣
卵1個、水1/2カップ、小麦粉2/3カップ
塩
適宜
油
1
塩鮭は焼いて皮と骨をはずし、身を粗くほぐします。
2
生椎茸は軸を除いて細切りにし、三つ葉は2cm長さに切ります。
3
卵と水を合わせてよく溶きほぐし、小麦粉をふるって加え、軽く混ぜます。
4
少し冷ましたごはんと(1)、(2)を1/4量ずつとり、衣の1/4量を混ぜます。
5
揚げ油を180℃に熱し、(4)を玉じゃくしですくい入れ、カリッとしたかき揚げを4個作り、塩をつけて食べます。
おろしたわさびをのせ、もみのりを散らし、昆布だしと合わせたお茶をたっぷり注いで食べてもおいしい。
小どんぶりにかき揚げを入れ、急須に煎茶の葉を入れ、あらかじめとった熱い昆布だしを注ぎ、こしながらかき揚げにかけます。昆布だしは、鍋に水4+1/4カップと昆布10cmを入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布をとり出し、塩小さじ1、淡口しょうゆ小さじ1/2で調味します。
揚げ方のコツは途中箸を刺して芯まで火を通し、返しながら揚げます。揚げ上がりはごはんが外側はあられのように中はふわっとがベストです。鮭の代わりにかますやしらす干しでもおいしいでしょう。お夜食に最適の一品です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生