L o a d i n g . . .
ごぼう
1本(150g)
にんじん
50g
しらたき
1袋
れんこん
100g
生椎茸
100g
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ2+1/2
酢
大さじ2
油
1
ごぼうは皮をタワシで洗い、ささがきにして水にさらし、水気をきります。にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにします。
2
しらたきは水洗いしてからゆで、5~6cm長さに切ります。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、水につけてさらしたあと、水気をきります。椎茸は細切りにします。
3
厚手の鍋に、油大さじ2を入れて熱し、ごぼうを炒め、次ににんじん、しらたき、れんこん、椎茸の順に加えて炒めます。全体に油がまわってしんなりしたら、酢以外の調味料を加えて、さらに炒めます。
4
(3)に味がしみて、ごぼう、れんこんに歯ごたえよく火が通ったら、仕上げに酢をふりかけ、ひと混ぜして火を止めます。
ごぼうは泥を洗い落としてから皮はむかずにささがきにします。水に長くさらさないこと。(ごぼうの香りを残します)炒めるポイントは次の3つ
(1)最低限の油で炒めること。最初に大さじ1の油でごぼう、れんこん、にんじん、しらたきを炒め油を足して椎茸を加えて全体に油をまわします。
(2)水分は調味料と野菜の水分だけで煮ます。調味料を加えたらごぼうがやわらかくなるまで7分位ふたをして中火弱の火加減で煮ます。
(3)仕上げの酢はひと混ぜしたらすぐ火を止めます。炒りなますは時間がたつほど味がしみておいしい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生