L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
しょうゆ大さじ1/2
かぶ
1わ(600g)
木くらげ
(もどして)50g
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2
油、片栗粉
1
豚肉は一口大に切り、しょうゆをまぶして下味をつけます。
2
かぶは皮をむいて4~6つ割りにし、茎はよく洗って5cm長さに切ります。木くらげはぬるま湯でもどし、石づきがあればとり除きます。しょうがはせん切りにします。
3
鍋に油大さじ1、しょうが、豚肉を入れて炒め、豚肉の色が変わったら、かぶ、木くらげ、かぶの茎の順に加え、軽く炒め合わせます。
4
(3)に水1カップ、砂糖、しょうゆを加えてふたをし、弱めの中火で8~10分煮ます。かぶがやわらかくなったら片栗粉小さじ2を同量の水で溶いて加え、ひと混ぜして煮汁をからめます。
耳の形に似ているため「木耳」の文字を当てるが、広葉樹の切株や倒木などに群生するきのこ。乾燥品が多いが、秋には生も出回る。コリコリした歯ごたえを楽しむ。
豚肉のうまみでかぶを煮ていくので脂身のある部位を選びます。肉が鍋底にくっついてしまった時は一旦ぬれ布巾をあててさまします。水を加えたら鍋底をこそげるとよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生