L o a d i n g . . .
牛ステーキ肉
4枚
にんにく
2~3かけ
クレソン
1束
ごはん
茶碗4杯分
ブランデー
大さじ3
油、塩、こしょう、しょうゆ
1
牛ステーキ肉は包丁の先で筋を切り、軽く塩、こしょうをしておきます。
2
クレソンは1cm幅に切り、にんにくは薄切りにします。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、にんにくに少し色がつくまで炒め、牛肉を入れて両面を焼き色がついたらブランデーを加えます。火が入って消えたらしょうゆ少々を入れ、汁気を肉にからめて出来上がり。
4
牛肉をとり出したフライパンにごはんを入れて炒め、全体にたれが混ざったらクレソンを加え、さっと混ぜ合わせます。
5
器にステーキを盛り、ごはんを添えます。
冷めるとバターが固まるので、食べる分だけ電子レンジで温めるとよい。
牛肉のうまみが残ったフライパンでごはんを炒めます。ついついの食べ過ぎには注意しましょうね。
このレシピの先生
山本 麗子 先生