L o a d i n g . . .
豚ひき肉
300g
塩
小さじ1
砂糖
大さじ1
酒または水
大さじ1
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1
卵
1個
万能ねぎ
1わ
干し椎茸
2枚
しょうがのみじん切り
大さじ1
ギョーザの皮
2袋(40枚)
大根
400g
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
1
干し椎茸は水でもどし、軸を除いてみじん切りにします。万能ねぎは小口切りにします。
2
ボールにひき肉と調味料、片栗粉、ごま油を入れて混ぜ、卵、万能ねぎ、椎茸、しょうがを加えてよく混ぜます。
3
ギョーザの皮に(2)を適量ずつのせて包み、ペーパータオルを敷いた上に並べておきます。
4
大根は皮をむいておろし、軽く水気をきります。しょうゆと酢は混ぜておきます。
5
たっぷりの熱湯を沸かして(3)を入れ、そっと混ぜながらゆで、皮に透明感が出てきたらゆで汁をきります。
6
器に盛って大根おろしをのせ、酢じょうゆをかけます。
ギョーザは蒸しても、焼いても大根おろしに合います。
ひき肉は脂身のあるものを選びます。
ギョーザは皮が透き通るまで3~4分かかります。器も温めておき、熱々をいただきましょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生