L o a d i n g . . .
塩鮭のアラ
300g
大根
300g
じゃが芋
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
だし汁
(鮭のゆで汁と合わせて)5カップ
酒
大さじ2
酒粕
100g
牛乳または水
1カップ
1
塩鮭のアラはぶつ切りにし、水からゆでます。沸騰後2~3分煮て水をかえ、塩がほどよく抜けるまで煮ます(3~4回くり返す)。
2
大根、じゃが芋、にんじんは大きめの半月かいちょうに切り、じゃが芋は水にさらします。玉ねぎはくし形に切ります。
3
鍋に鮭にアラ、だし汁、酒を入れ、大根、にんじん、水気をきったじゃが芋、玉ねぎを鮭の上にのせ、大根がやわらかくなるまで、ときどきアクをすくいながら煮ます。
4
酒粕に牛乳大さじ2を加え、電子レンジ強に2分かけ、泡立て器でつぶすか、フードカッターにかけ、残りの牛乳と混ぜます。
5
(3) に(4) を煮汁でのばしながら加え、味がなじむまで煮ます。
清酒もろみを絞ったあとのかすで、板粕と練り粕がある。即席の甘酒や粕漬けの床など、利用範囲は広い。
鮭の塩抜きがポイントです。必ず味見をして、ほとんど抜けているかなと感じるまで作業を繰り返します。酒粕は牛乳を加えてラップをしてレンジで加熱します。(牛乳が入るとコクがでます)煮上がりに味が足りないようなら淡口しょうゆ又はみそを加えます。いただく時にバターやしょうが汁を落としてもおいしい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生