L o a d i n g . . .
豚ひき肉
300g
しょうがのみじん切り
大さじ1
ねぎのみじん切り
大さじ4
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
卵
1個
酒
大さじ2
片栗粉
大さじ2
れんこん
200g
しめじ
2パック
わけぎ
1/2わ
たれ
しょうゆ、みりん、砂糖、だし汁各大さじ2
酢
1
ボールに肉だねの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
2
れんこんは皮をむいて粗みじんに切り、酢水にさらしたあと、水気をよくきって(1)に加えます。
3
しめじは小房に分け、わけぎは3~4cm長さに切ります。
4
たれの材料を合わせて混ぜます。
5
(2)を8~12個に分けて小判形に整え、温めた樹脂加工のフライパンに入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして火を通します。しめじ、わけぎを加え、たれを入れて、からめながら野菜に火を通します。
れんこんは細かく切りすぎないこと。お弁当用には小さめに形作っておきます。しめじとわけぎはハンバーグに火が通ってから加えます。色どりも栄養のバランスもバッチリのおかずです。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生